Caracterización y preparación de catalizadores de Mo0₃/Ti0₂/Al₂0₃ - Requejo, Félix Gregorio (1993)
Los catalizadores de hidrotratamiento generalmente contienen Mo como elemento activo, Co ó Ni como promotores y γ -Al₂0₃, TiO₂óSiO₂ como soporte catalítico. Si bien la mayor actividad corresponde a los catalizadores soportados sobre Ti0₂, en comparación con los soportados con A1₂0₃, el Ti0₂ posee un área superficial cuatro veces más pequeña que la de la alúmina. Resulta así interesante estudiar el sistema Ti0₂/Al20₃ para tratar de obtener un soporte con la porosidad y área de la alúmina pero con las propiedades químicas superficiales similares a las del Ti0₂. En el presente trabajo se preparó el catalizador ternario Mo-Ti-Al-0 por impregnación con heptamolibdato de amonio de un soporte mixto Ti-Al-O. Dicho soporte se obtuvo por reacción del isopropóxido de Ti con los grupos OH superficiales de la alúmina de alta