Destrucción y renacimiento, un estado en guardia: realización simbólica del Holocausto en el discurso público israelí - Levin, Kevin Ary (2014)
En este trabajo nos proponemos realizar un análisis histórico y discursivo sobre la elaboración de una narrativa oficial israelí sobre el genocidio nazi (la Shoá). En particular, partiremos del concepto de realización simbólica del genocidio presente en la teoría de Daniel Feierstein sobre los procesos sociales genocidas, que pone el foco en los modos de narración de lo sucedido para dar cuenta de los efectos reorganizadores e identitarios inherentes a todo genocidio. En este sentido, en esta investigación observamos a partir del trabajo de numerosos autores y el análisis del discurso público, la existencia de un modelo identitario específico promovido desde el discurso público israelí sobre el Holocausto que constituye un uso político de la memoria, con notables efectos en la política interna israelí, el conflicto árabe-israelí y la identidad judía contemporánea.