Revisión de las gramíneas australes americanas del género Piptochaetium - Parodi, Lorenzo Raimundo (1944)
El género Piptochaetium fue fundado por J. S. Presl en 1830, quien describió una sola especie originaria del Perú, Piptochaetium setifolium, ilustrándola con una excelente figura. La descripción genérica es buena, y en la descripción específica y figura correspondiente consta el carácter de lapálea «carinata, carina canaliculata», que es fundamental en este género.El género Caryochloa, descripto en 1827 por Sprengel, no puede seraceptado porque dicbo nombre fué previamente aplicado por Trinius (Gram. Panic. 1826) a una especie de Luziola.