Vidas rurales como producto turístico: el caso del Programa Posadas Turísticas - Fois, Montserrat (2021)
A partir de una aproximación etnográfica al Programa Posadas Turísticas en el marco de la tesis de maestría en Antropología Social, la ponencia tiene el objetivo de describir cómo ciertos territorios son puestos en valor y, con ellos, un conjunto de prácticas vinculadas a modos particulares de vivir de las poblaciones que lo habitan y que en el mercado turístico pasan a ser categorizadas como experiencia. Desde una perspectiva socioantropológica, indago la relación entre las políticas patrimoniales y las de turismo a efecto de reconstruir los procesos y estrategias mediante los cuales determinados modos de vida, poblaciones y lugares son revalorizados para ser ofrecidos como producto en el mercado turístico. Se sostiene que el programa promueve una exotización de la vida cotidiana en el mundo rural al comercializarla bajo la etiqueta de “experiencia”. El trabajo asume un abordaje es de carácter cualitativo en el análisis de documentos y otros materiales producidos por la SENATUR en relación a la política turística en general y el programa en particular.