D*R-Tree: un método de acceso espacio-temporal - Gagliardi, Edilma Olinda (2005)
Las Bases de Datos Espacio-temporales permiten almacenar y consultar los cambios de posición, forma y/o tamaño de objetos a lo largo del tiempo. Para responder en forma eficiente las consultas que involucran predicados espacio-temporales, es fundamental contar con métodos de acceso que permitan seleccionar los objetos que forman parte de la respuesta, en lugar de recorrer la Base de Datos completa. Se han propuesto diversos métodos en la literatura, sin embargo en ninguno de ellos se pueden resolver eficientemente los cuatro tipos de consulta más conocidos: TimeSlice, Evento, Intervalo y Trayectoria. D*R-Tree es un método de acceso espaciotemporal que mantiene puntos de referencia para ciertos instantes de tiempo en la base de datos, los objetos en esos instantes de tiempo se almacenan en una estructura de datos para acceso espacial llamada R-Tree. Los movimientos ocurridos entre puntos de referencia consecutivos se mantienen en una estructura llamada bitácora. Con esta estructura se logran responder los cuatro tipos de consulta nombrados anteriormente, con un buen desempeño.