Hugo Chávez: una propuesta integracionista con resabios del pasado - Romer, Patricia (2007)
El presidente Hugo Chávez lanzó un esquema integrativo opuesto al neoliberal, la Alternativa Bolivariana para las Américas (ALBA), fundamentada “en la creación de mecanismos para fomentar ventajas cooperativas entre las naciones que permitan compensar las asimetrías existentes entre los países del hemisferio”. Dicho proceso está guiado por la lucha contra la pobreza y la exclusión social, reconociendo “que ninguno de nuestros países por sí solo, podría llevar adelante un verdadero proyecto integral de desarrollo, donde se cumpla que un sistema de gobierno debe darle a su pueblo, la mayor suma de seguridad social, estabilidad política y felicidad”. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)