ABN: Considerando características de los objetos de negociación - Pilotti, Pablo (2013)
Un escenario típico de negociación involucrados que poseen recursos y tienen la necesidad de realizar un intercambio para alcanzar sus objetivos. Los recursos tienen características que pueden ser determinantes para alcanzar o no, sus metas. Los agentes conocen con certeza tanto sus recursos como las características que estos tienen, pero suelen tener creencias, posiblemente erróneas o incompletas, sobre los recursos del oponente. Para acordar cuales recursos trocar, establecen una comunicación en donde se ofrecen propuestas de posibles intercambios y se responden con críticas y contra propuestas. El rumbo de la comunicación va cambiando en la medida de que los agentes revelan los recursos que poseen y las características de estos. En este trabajo se presenta un modelo de negociación automática basada en argumentación para agentes que quieren negociar en este tipo de escenarios. Se utilizan técnicas de revisión de creencias para la interpretación de las propuestas y argumentación para la generación de propuestas.