Inhibición de la corrosión de materiales base cobre mediante compuestos fenólicos de origen natural - Bertuola, Marcos (2015)
Los materiales base cobre tienen una función relevante en la industria ya que forman parte de cañerías de enfriamiento y de transporte de diversos productos y, por otra parte, aleaciones con níquel son empleadas en la industria naval. Asímismo, aleaciones con base cobre se utilizan en odontología y se emplea cobre puro en algunos dispositivos médicos. Sin embargo, en presencia de iones cloruro estos metales frecuentemente se corroen. Diversos compuestos orgánicos sintéticos son utilizados como inhibidores de la corrosión con consecuencias nocivas para el medio ambiente. Se ha demostrado que compuestos amigables con el medio ambiente (environmental-friendlyinhibitors (EEI), greencorrosioninhibitors), tales como derivados fenólicos extraídos de aceites esenciales de Thymus vulgaris, poseen cierta capacidad inhibitoria de la corrosión. Entre ellos, el timol y sus productos de oxidación, pueden actuar como inhibidores de la corrosión sobre hierro y derivados, aluminio, zinc y aleaciones de titanio. El objetivo de este trabajo fue estudiar la posible capacidad inhibitoria del timol sobre la corrosión de Cu mediante ensayos electroquímicos y su toxicidad a nivel celular.