Educación en Tecnología y Matemática en Criptografía : Puntos de encuentro - Canavelli, Juan Carlos (2008)
En este artículo narramos la experiencia vivida, trabajando en la búsqueda de puntos de encuentro entre la Matemática y la Informática que permitan articular a su vez la Escuela Media con la Universidad. Las actividades se desarrollaron en el marco del Proyecto denominado “Universidad-Escuela Media: una complejidad para compartir II”, implementado por la Secretaría Académica de la Universidad Nacional de Entre Ríos junto con el Consejo General de Educación de dicha provincia, durante el año 2004. Se puso el énfasis en la “Teoría Elemental de Números”. Temas básicos de esta parte de la Matemática son los siguientes: Divisibilidad. Sistemas de numeración. Máximo común divisor. Algoritmo de Euclides. Números Primos. Teorema fundamental de la Aritmética. Congruencias. Congruencias con incógnitas. El teorema chino del resto. El pequeño teorema de Fermat. El teorema de Euler-Fermat. Estos temas no siempre reciben en la Escuela la atención que merecen. Nos referimos a los niveles tanto elemental como medio. Esta situación debe corregirse, pues la Aritmética posee una extensa tradición histórica y es hoy una herramienta fundamental en el dinámico campo de las Tecnologías de la Información (podemos decir que todos los temas enunciados precedentemente intervienen para explicar uno de los sistemas más utilizados hoy para cifrar mensajes, el llamado sistema RSA en honor a sus creadores: Rivest, Shamir y Adleman).