Práticas de compartilhamento de dados pelos pesquisadores PQ da área de Física e Astronomia do CNPQ - Gabriel Junior, René Faustino (2023)
Compartilhar os dados de pesquisa significa promover a transparência e possibilitar a reprodutibilidade das pesquisas. Faz-se a importância de estudar as práticas de compartilhamento de dados de pesquisa pelas diversas áreas do conhecimento para compreender suas especificidades e práticas. Este estudo tem como objetivo identificar as práticas de compartilhamento de dados por pesquisadores da área de física e astronomia da CAPES. Para tal, utiliza-se ferramentas de scraping para coleta dos pesquisadores PQ, totalizando o número de 1.078 autores. Para possibilitar a análise foram coletadas das produções científicas, foi utilizando o XML do LattesExtrator do CNPq, resultando em 107.444 artigos, sendo 19.377 (18,0 %) sem DOI. Do restante, 88.607 (82,0 %) foi consultado via API em Python o ScholeXplorer para verificar a existências de relacionamentos com outras publicações ou datasets. Resultando em 4.256 relacionamento de 3.483 (16,7 %) das publicações. O ScholeXplorer é uma plataforma aberta que permite estabelecer uma estrutura de interoperabilidade de alto nível para troca de informações sobre os links entre literatura acadêmica e dados. Observou-se que a prática da área da física está na disponibilização de dados em repositórios preprint como arXiv, mas também foram localizados depósitos de dados no CCDC, Figshare, Zenodo, Mendlay Data, entre outros em menor frequência. Considera-se que a foi possível compreender a área pelo cruzamento de DOIs de publicação e dados, porém precisaria testar com outras áreas do conhecimento.