Tierra vacante y expansión urbana : Aporte teórico metodológico para una futura intervención desde un enfoque sostenible. El caso del partido de La Plata - Cortizo, Daniela Ethel (2018)
En las últimas décadas se ha constatado un proceso de urbanización creciente que transforma las ciudades, siendo importante destacar que el problema no es el crecimiento urbano en sí mismo, sino el modo en que se da: con predominio de uso residencial y bajas densidades, avance indiscriminado sobre el territorio rural, escaso espacio púbico, centralidades débiles, generando una estructura espacial discontinua con tierras intersticiales vacantes, y extendida en superficie, como resultado de una planificación urbana desarticulada y fragmentada. Se plantea como uno de los principales interrogantes la sostenibilidad de las actuales tendencias, ya que implican un incremento de los costos de urbanización, tanto económicos como socio ambientales, el uso indiscriminado del automóvil, consumo excesivo de suelo y de recursos energéticos, entre otros rasgos determinantes, implicando costos fundamentalmente para el Estado como proveedor de infraestructura, servicios y transporte público. En el Partido de La Plata se verifican estas tendencias: el área urbana ha incrementado su superficie un 127% dejando terrenos vacantes intersticiales que no fueron ocupados por diversos factores, entre los cuales se pueden mencionar causas económicas, físico-espaciales, ambientales, políticas, legales - normativas. En este marco, el objetivo general de la investigación es contribuir teórica y metodológicamente al conocimiento de las tierras vacantes enmarcadas en los proceso de expansión urbana en las periferias del Partido de La Plata, tendiente a construir categorías y reconocer potencialidades de intervención en función de sus atributos en pos de reorientar el proceso de crecimiento extensivo, en busca de la sostenibilidad. Considerando que la tierra vacante constituye una problemática actual que está estrechamente vinculada a los debates en torno al acceso al suelo y a la dispersión, encontramos en la sostenibilidad urbana el anclaje del abordaje teórico-metodológico, con sus dimensiones social, ambiental y económica: la tierra vacante asume un papel significativo en la problemática del crecimiento urbano disperso y, al mismo tiempo, es un potencial para revertir estos procesos.