Os currículos da educação física escolar, o esporte e a praxiologia motriz: uma análise inicial em diferentes contextos - Schwaab, Renan Luis (2024)
A Praxiologia Motriz enquanto Teoria da Ação Motriz vem se consolidando cada vez mais na Educação Física Escolar, compondo documentos curriculares em diferentes contextos, desde a América do Sul, até a Europa. A exemplo do Brasil que a partir de 2017 passou a reger a educação primária brasileira por um novo documento curricular nacional, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em que são incluídos importantes conceitos da Praxiologia Motriz como o de lógica interna, cooperação e oposição. O presente trabalho tem por objetivo apresentar os elementos da Praxiologia Motriz abordados nestes diferentes documentos curriculares, a fim de investigar quais formas de utilização da teoria praxiológica vem sendo adotadas no âmbito da Educação Física Escolar para a orientação do trabalho pedagógico dos professores. Na realização desta investigação vem sendo desenvolvida uma análise praxiológica, para a identificação de conceitos relacionados à Praxiologia Motriz, contemplados nos documentos curriculares encontrados. Atualmente fazem parte da pesquisa os currículos do Brasil, Argentina, Chile, Espanha e Andorra. Compondo uma investigação curricular nos idiomas português, espanhol e catalão. Desta maneira o desenvolvimento desta análise documental curricular tem por finalidade compreender as diferentes formas que a Praxiologia Motriz vem contribuindo no trabalho pedagógico de professores de Educação Física, através de políticas educacionais nos diferentes contextos dos países que adotam a Teoria da Ação Motriz.