Algunas consideraciones sobre el municipio - Difalco, Dardo R. (2013)
Resulta extremadamente complicado sintetizar en un trabajo sobre el Municipio lo que ocupó y ocupa años de nuestra vida histórica. Estas páginas pretenden reflejar, con modestia, los aspectos más destacables y discutidos de nuestros municipios, sin incursionar en absoluto en áridos campos. Empero, persiguen demostrar la importancia que revisten para lograr una verdadera organización política y social a fin de alcanzar una democracia apoyada sobre bases sólidas y estables, ya que los municipios constituyen la piedra fundamental de nuestra organización política. El municipio es la primera comunidad política que procura el bien común de todos los que la forman. Y la idea no es mala, porque responde a un proceso estructural y de integración que empieza de abajo hacia arriba, que va de lo menos a lo mayor, partiendo del municipio, siguiendo con la provincia y coronando el edificio con el estado federal. Cuando se dice, un poco a la ligera, que el municipio es la primera célula de la democracia, tal vez no se piensa cabalmente todo el contenido de verdad que encierra la frase, ya que el mismo ofrece, por la inmediación de sus vecinos con sus autoridades locales y por la índole de las necesidades que en él se satisfacen, un ámbito propicio para la participación política. En definitiva, el municipio, viene a empalmar, igual que el federalismo, con la libertad, con el pluralismo, con la democracia