Paracoccidioidomicosis, caso clínico - Solari, Esteban (2022)
Introducción. La paracoccidioidomicosis es una micosis profunda sistémica, endémica en algunos países de Latinoamérica. A continuación, se describe el caso clínico de una paciente femenina de 59 años de edad, oriunda de Misiones, trabajadora rural. Caso Clínico: Concurre a la consulta odontológica por derivación de otro servicio, con diagnóstico presuntivo de carcinoma oral. Como antecedentes, presentaba dos biopsias previas sin signos de atipías. A la exploración se observan lesiones en piel del labio inferior, mentón y ala de la nariz, y en mucosas nasal, yugal y labial inferior, compatibles con manifestaciones de micosis profunda. Se realiza una nueva toma de biopsia siendo positiva para el hongo Paracoccidioides Brasiliensis. Conclusión: Obtenido el diagnóstico, se deriva para su tratamiento sistémico con Anfotericina e Itraconazol, presentando buena evolución con remisión de las lesiones orales y sistémicas.