Consolidación de un modelo para bases de datos no convencionales - Arroyuelo, Jorge (2013)
Por la evolución de las tecnologías de información y comunicación, han surgido en la actualidad aplicaciones no tradicionales sobre bases de datos que contienen datos no estructurados tales como texto libre, imágenes, audio, video, secuencias de ADN, etc., provenientes de diversas fuentes como revistas, transacciones financieras, fotografías, música, etc., Además estos datos multimedia no pueden ser consultados de manera significativa en el sentido clásico, todas las consultas son por objetos similares a uno dado. Estos escenarios requieren modelos más generales, como las Bases de Datos Métricas, con una madurez semejante al de las bases de datos tradicionales. Por otro lado, el desarrollo de memorias más rápidas y de gran capacidad, promovió la aparición de estructuras de datos que tienen en cuenta estas arquitecturas como las estructuras de datos con I/O eficiente. Además, en algunos casos los lenguajes de consulta poseen poco poder expresivo para poder expresar todas las consultas consideradas de interés en este modelo de base de datos. Nuestra investigación pretende contribuir a la consolidación de este nuevo modelo de bases de datos.