Un entorno para el aprendizaje de la programación - Moroni, Norma (1996)
Un curso introductorio de programación puede diseñarse siguiendo distintos paradigmas. Se advierte una búsqueda permanente de nuevas estrategias metodológicas que permitan abordar la tarea con mayor probabilidad de éxito, cualquiera sea el modelo elegido. La computadora que es propuesta como herramienta para la enseñanza de otras disciplinas debiera ser la herramienta natural para la enseñanza de la programación en todas sus etapas. Si partirnos de la necesidad de desarrollar un curso introductorio basado en el paradigma imperativo y siguiendo una metodología estructurada y modular, es importante disponer de un lenguaje algoritmico menos rigido que un lenguaje de programación. Se propone un entorno de programación adecuado que permite al alumno desarrollar los algoritmos trabajando directamente sobre la computadora evitando tener que recordar expresamente detalles del diseño estructural de los mismos.