Los cautiverios de las mujeres: cautivas y cautivadas : Tejiendo articulaciones para su quiebre - González, Manuela Graciela (2018)
En esta ponencia trabajamos con el concepto de los cautiverios de las mujeres (Lagarde:2001) en relación con los resultados del trabajo de campo de la investigación. Seleccionamos dos objetivos que contienen los conceptos de articulación, acceso a la justicia y violencia contra las mujeres desde una perspectiva de género. Tomamos como unidad de análisis las prácticas y vínculos que se establecen entre las personas que acuden y las que trabajan en la Administración de Justicia especializada en violencia familiar en La Plata, provincia de Buenos Aires. El título incluye las palabras cautivas y cautivadas para remarcar porqué es todavía necesario seguir tejiendo articulaciones para el quiebre de los cautiverios, que toman hoy otras formas, se mimetizan, se ocultan, se camuflan, pero siguen configurando dispositivos de poder que producen efectos letales sobre las mujeres. Los nuevos y los viejos cautiverios se nutren de, lenguajes, mitos y estereotipos sexistas, tienen sus raíces en ideologías androcéntricas y patriarcales, y se nutren en la falta de articulación entre las distintas instancias y actores/as del poder judicial que obturan total o parcialmente el acceso a la justicia.