Prisionera de la ciencia, el patriarcado y el artefacto mediático de dominación: caso Soraya - Córdoba, Germán (2021)
Soraya realizaba varias consultas por la salud de su hijo, luego de internaciones variadas en su pueblo de origen la derivan al hospital Garrahán en la ciudad de Buenos Aires. Desde ahí el servicio de pediatría realiza una denuncia sobre un supuesto padecimiento psíquico de Soraya por el cual el signo sobresaliente era producir enfermedades a sus hijos. La denuncia se transforma en causa penal e incluso se la investiga por el fallecimiento de otros hijos previos al que consultaba. Finalmente, luego de diez años queda firme una condena por tentativa de homicidio agravado por el vínculo y es encarcelada. Un evento de confluencia de criminalización punitiva y aleccionamiento patriarcal sobre Soraya a través de la confluencia de las estrategias de saber poder y del artefacto mediático como constructor de sentidos y direccionamiento de la acción pública y el proceso penal (este hecho de criminalización y aleccionamiento patriarcal ejemplifica cómo el poder punitivo se ejerce sobre las mujeres indirectamente a través del poder patriarcal y como puede ser complementado por el poder punitivo excepcionalmente… Veremos en este caso que el poder patriarcal no se ejerce sobre el hombre sino solo sobre la mujer, la herramienta del saber/poder opera en el poder punitivo x ejemplo a través de la clasificación criminal de Lombroso y en el poder patriarcal, en este caso, por ejemplo, mediante la Sociedad Argentina de Pediatría, en cuyos informes son explícitos los razonamientos y las afirmaciones sexistas)