Estimadores anatómicos y edad a la muerte : I. Resultados de su aplicación a los materiales del sitio SjTil.43 (Tilcara, Jujuy) - Barboza, María Carolina (2001)
Se presentan los resultados de una experiencia con marcadores osteológicos de edad sobre una muestra correspondiente al Período Hispano-Indígena, con notorio grado de integridad y asociación contextual. La misma se compone de un total de treinta y un individuos entre maduros e inmaduros, los cuales son considerados a su vez en subrangos de edad. Los complejos anatómicos considerados comprenden pelvis, cráneo, dentición, fusión epifisiaria, y aspectos métricos. Se observan concordancias y discrepancias en las asignaciones; se discuten los resultados para cada método por individuo y para el conjunto analizado; y se realizan recomendaciones instrumentales para la aplicación técnica. Los resultados, son interpretados en función de los referentes teóricos disponibles para la biología del crecimiento y desarrollo, señalándose la necesidad de focalizar los aspectos vinculados con la biología de la senescencia del sistema esqueletal humano.