Algunas aproximaciones sobre el estrago en la clínica psicoanalítica - Dettbarn, Milagros (2021)
La experiencia clínica nos enseña sobre la dificultad que encontramos en algunos casos para operar con el dispositivo analítico. Nos referimos aquí a las particularidades de la clínica del estrago materno, que abordaremos desde una orientación psicoanalítica. En este tipo de casos, nos encontramos con mujeres que evidencian una relación de goce con su madre bajo el matiz de la complacencia, la queja o el mutuo reproche. Se trata de sujetos que presentan una traba en la mecánica del deseo y un fracaso en la salida fálica del Edipo. En lo que respecta a la transferencia, puede sufrir un impasse que torna la vía interpretativa opaca e ineficaz. Para este trabajo, partiremos de los artículos de Freud sobre la feminidad y el desarrollo edípico en la niña como antecedentes; y tomaremos tanto los aportes de M.H Brousse, como las referencias que Lacan trabaja en distintos momentos de su enseñanza, sobre el estrago y lo femenino. Desde estas coordenadas, se desprenden los siguientes interrogantes: ¿Cómo pensar la posición del analista cuando la problemática del estrago se presenta en el tratamiento? ¿Hacia dónde orientamos la cura en estos casos? Preguntas que, entre otras, acompañan el desarrollo de esta investigación.