Museo de las Escuelas: espacios para armar y desarmar - Pedersoli, Constanza (2006)
El Museo de las Escuelas -Ministerio de Educación del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Universidad Nacional de Luján- fue creado para preservar el patrimonio de la historia, presente y futuro escolar. Se propone conservar y dar a conocer no sólo el testimonio material de la historia de la educación argentina sino también las prácticas, las ideas, los rituales y hasta las sensaciones kinestésicas de quienes pasaron alguna vez por la escuela. En esta ponencia se presenta el modo en que el Museo de las Escuelas intenta construir un relato crítico de la educación argentina. Describiremos uno de los recorridos temáticos que realizamos durante las visitas guiadas, en el que se intenta analizar con los visitantes las características de los espacios educativos, sus equipamientos, los modos en que se organizan y las relaciones sociales que promueven o inhiben.