Políticas de Salud Pública en Argentina : Comparación de dos modelos - Cendali, Florencia (2008)
En este trabajo, particularmente nos interesa indagar la creación, establecimiento y aplicación de las Políticas de Salud del Ministerio de la Nación existentes en la actualidad, considerándolas parte del proyecto de país neoliberal que ha reformado, modernizado, privatizado y descentralizado al Estado, transformando y fragmentando, la vida social argentina. En esta línea, nuestro propósito consta en analizar comparativamente los dos modelos centrales, antagónicos, de salud en Argentina: el modelo de políticas universales nacionales que conformaron la salud pública en nuestro país, desarrollado por el Dr. Carrillo durante el primer gobierno peronista de 1945-1955, y el modelo de políticas focalizadas (directas e indirectas) aplicadas en la actualidad.