La ñata contra el vidrio - Belinche, Marcelo Fabián (2016)
Si los países como el nuestro somos campo de batalla de un mundo global; si en este campo se pelea por la energía y por los recursos naturales violentamente y con resultado incierto; si en este tiempo que vive el sur de América, después de la devastación de las dictaduras y de las desnacionalizaciones de los noventa, del advenimiento de gobiernos populares y de políticas que consagraron derechos, hoy, con estas nuevas derechas, la educación pública argentina debe ser concebida, en su matriz, como una forma de lucha contra la pobreza. Si dentro de esa educación pública el nivel universitario es tierra de los pocos que llegan, es una misión primaria de quienes estamos a cargo del pizarrón en las aulas contener y retener a nuestros alumnos que, apenas ingresaban al nivel inicial en la poscrisis de 2001. Y si nos toca una disciplina absurdamente desdeñada por el viejo elitismo de las ciencias sociales, que en las últimas décadas se ha abierto camino por la demolición que el crecimiento despiadado de la tecnología en comunicaciones ha hecho con la realidad, hace y seguirá haciendo, la tarea de recibir a los ingresantes en una carrera de comunicación social, además de un privilegio, es una posibilidad.