Xiloteca : Catálogo de la Xiloteca "Ing. Elvira Rodríguez" - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales UNLP - Rivera, Stella Maris (2005)
La publicación del catálogo de la Xiloteca de la Facultad. de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata “Ing. Elvira Rodríguez” tiene el objetivo de ofrecer a los especialistas una lista de las muestras existentes, depositadas en la Cátedra Dendrología del Departamento de Ciencias Biológicas. La colección está integrada actualmente por 500 especies, pertenecientes a 70 familias provenientes de Argentina, países de América y de otros continentes, tanto de Angiospermas como de Gimnospermas. La incorporación de muestras se realiza mediante la recolección directa y por el intercambio con otras Instituciones. Esta colección se inició junto con la creación de la Carrera de Ingeniería Forestal en el ámbito de la U.N.L.P., en el año 1960. Sus fundadores fueron los profesores Ing. Julio Castiglioni y la Ing. Elvira Rodríguez, especialistas forestales de reconocida trayectoria en el campo de la identificación anatómica de la madera; ambos se desempeñaban también en la Administración Nacional de Bosques, luego IFONA (Instituto Forestal Nacional) y fundaron esta Xiloteca con duplicados de maderas pertenecientes a esa Institución. Nuestra Xiloteca es resguardo de aquellas colecciones históricas: de Argentina, de las Américas y del Mundo que fueran, con motivo del 7° Congreso Forestal Internacional orgullosamente exhibidas en el Congreso de la Nación. Durante los últimos 20 años, la colección se ha enriquecido notablemente, es de consulta permanente, cuenta con un Laboratorio de apoyo técnico donde se procesan las muestras; los docentes, investigadores, becarios y personal administrativo están capacitados en el mantenimiento y/o la identificación de maderas y trabajan para el mayor crecimiento de esta invalorable colección.