Teoría, práctica e ideología: distinciones posibles a propósito de la educación y el cuerpo - Rodríguez Giménez, Raumar (2025)
En este texto se presentan algunas consideraciones sobre la relación entre ciencia y educación, a partir de una posible distinción entre teoría, práctica e ideología. Para dichas consideraciones se retoman algunos problemas clásicos del campo de la educación, que aparecen ya desde el siglo XIX, en los primeros intentos de hacer de la educación una ciencia o, incluso, en los intentos de hacer un lugar para la educación en el campo de la ciencia y constituir una mirada científica sobre las acciones educativas. Por esta razón, un aspecto fundamental del problema radica en la pertinencia de otra distinción, esta vez entre ciencias naturales y ciencias humanas. Se trata de la cuestión del saber y de sus articulaciones con la política, por la sola presencia de lo que se llama un ser hablante (parlêtre), es decir, por la sola presencia del cuerpo hablante de un ser hablante.