La demanda en Musicoterapia: relato de experiencias en el contexto de la clínica de niños - Torres, Javier (2020)
El presente trabajo versa sobre un momento de torsión respecto a la posición desde la cual se sopesa el pedido por la inclusión de algunos niños -en este caso, ligados a lo que podría nombrarse como dentro del “área de discapacidad”- en el espacio de Musicoterapia, desde el cual el autor relata su particular experiencia de reflexión. En el breve recorrido del texto, la búsqueda se centra en construir precisiones respecto a la entrada de un paciente a partir del decir de los padres: pasando éste de ser leído en tanto solicitud a estatuirse dentro del campo lógico de la demanda, con las consecuencias teóricas y clínicas que aquella diferencia supone. La consiguiente propuesta a este cambio de posición apela a la habilitación, de parte del profesional musicoterapeuta, de un tiempo más, un segundo paso consecutivo al pedido, en el cual verificar, profundizar o subvertir la cualidad de la demanda, posibilitándose el hallazgo de precisiones que orienten el recorrido. En paralelo, se abordan breves digresiones que, al igual que el tema central del escrito, se sopesan indispensables en la formación y praxis del musicoterapeuta en el particular contexto de la clínica de niños.