Mundos simbólicos, comunicación y cultura en la globalización : Hacia un análisis materialista de la cultura - Delfino, Silvia (1997)
El título del panel y de la sesión de trabajo que vamos a compartir plantea una serie de problemas que integran no sólo algunos de los debates más mencionados en la investigación social actual sino también, y éste es quizá su aspecto más sugerente, las condiciones materiales e históricas en que vivimos y participamos en la cultura del presente. De hecho, podríamos sugerir que es, en gran medida, dentro de esos términos que se constituyen las experiencias a partir de las cuales nos relacionamos con nuestras condiciones de existencia tanto por la posibilidad de formular, debatir y compartir la producción de sentidos en común como de articular nuestra capacidad de acción histórica en relación con los modos variables de comunidad, autoridad y poder. Pero sabemos, también, que esta relevancia de lo simbólico y lo comunicacional suele ser mencionada como un rasgo naturalizado de la cultura del presente en la mercadotecnia, la extrema exposición de las emociones en los medios audiovisuales y su consiguiente descontextualización como desplazamiento permanente de los lugares de filtro que regulan el acceso desigual a la cultura y a la participación social. De este modo, el reconocimiento del carácter extendido de la noción de comunicación puede ser utilizado para reducir el campo de objetos posibles a una dimensión indiferenciada y «englobadora» de lo simbólico y, en consecuencia, eliminar las posibilidades críticas de la cultura en tanto percepción, saber y especificación de las condiciones de nuestras prácticas.