Maras y medios. La construcción del problema "maras" en Prensa Libre, Guatemala - Sala, Laura (2010)
El objetivo de este ensayo es analizar el modo en que se construye el problema de las “maras” en el periódico Prensa Libre. Éste representa el medio de comunicación escrita de mayor importancia y difusión en Guatemala. Para realizar este trabajo se analizaron de manera sistemática los artículos de la versión electrónica de PL (www.prensalibre.com) emitidos entre el 1 de abril y el 10 de junio de 2010 en las secciones: noticias (nacionales, política y justicia), internacionales y opinión. Se seleccionaron todos aquellos artículos en los que se hace referencia a la problemática de las maras. A partir de esa selección se contó con 38 artículos repartidos entre las distintas secciones. Debido a la estructura de la versión electrónica de PL nos fue imposible establecer qué porcentaje de noticias hacían referencia a esta problemática en el período abarcado. Dato que sería de relevancia. Sin embargo, es posible estimar que representa un número importante, en tanto que en un período de 70 días aparecen 38 noticias, lo que equivale a más de una noticia cada dos días. Vale aclarar que nos hemos propuesto analizar el periódico en tanto forma discursiva. El periódico, en su materialidad funciona como una instancia discursiva plausible de ser intelegida (al menos sobre esa hipótesis nos paramos). En este sentido, lo que en él aparece, sus enunciados, sus reglas de formación y de dispersión, todo ello contribuye a la construcción de un cuerpo comunicativo con cierto –relativo- grado de coherencia (sin por ello alcanzar, claro está, una unidad substancial última). De tal forma que las voces de periodistas, reportados y citaciones, todo ello contribuye a dar forma a algo, algo que es necesario deconstruir, en este caso, a fin de dar cuenta de las formas en que el objeto “maras” es construido en este preciso objeto discursivo.