Hábitos de estudio y recursos didácticos: claves para el éxito en la educación universitaria - Bander, Melina Priscila (2023)
Introducción: Los hábitos de estudio juegan un papel fundamental en el rendimiento académico y el éxito de los estudiantes universitarios. Estos hábitos no solo afectan la capacidad de absorber y retener el conocimiento, sino que también influyen en la eficacia con la que los estudiantes pueden enfrentar los desafíos académicos. Objetivo: Explorar la utilización de recursos didácticos que forman parte de los hábitos de estudio de alumnos universitarios. Material y método: Se realizó una investigación cuantitativa. El estudio se centró en una muestra representativa de alumnos universitarios de primer año, con el propósito de obtener una visión completa y diversa de las prácticas de estudio en el ámbito de la educación superior. Para indagar sobre aspectos inherentes al uso de recursos didácticos, tales como manejo de libros, lectura y confección de resúmenes, se tomó como referencia la escala III del inventario de hábitos de estudio de F.F. Pozar. Resultados: los el 89% de los alumnos afirmaron que acostumbran a hacer resúmenes o esquemas de las lecciones que estudian, mientras que el 11,21% restante indicó que no emplean esta estrategia de estudio de manera regular. Esta tendencia sugiere que la mayoría de los estudiantes reconocen la importancia de sintetizar la información para mejorar su comprensión y retención de los contenidos académicos. Se observa que una parte considerable de los estudiantes acude a fuentes de ayuda externas, como Internet, amigos o bibliotecas, cuando necesitan estudiar algo para lo que no disponen de material. Se encontró que una minoría de los estudiantes señala que le agrada aprender de memoria lo que no comprende. Además, la mayoría de los estudiantes se siente ayudado y animado por sus profesores para estudiar. Conclusiones: Esta investigación pretende contribuir significativamente al campo de la práctica docente, al proporcionar información valiosa con el fin de mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje en el ámbito universitario.