Metamorfosis de un jardín: reflexiones sobre el Jardín Zoológico y Botánico de La Plata para su reconversión - Fucile, Leandro (2017)
Los Jardines Zoológicos, una de las tantas instituciones vinculadas a la sujeción de animales en pos de la generación de espacios de privilegio para la humanidad, experimentan la obsolescencia de sus principales características. Ésto incentiva el replanteo de sus bases conceptuales y la búsqueda de nuevas alternativas para las estructuras físicas preexistentes. Los principales zoológicos de Argentina atraviesan un proceso de transformación mediante proyectos alineados entre sí. Este escrito propone abordar el caso del Jardín Zoológico y Botánico de la Ciudad de La Plata (desde ahora JZBLP), como posible Bioparque Dr. Alfredo Plot, según el Proyecto de Ordenanza elevado al Consejo Deliberante de la Ciudad.