El precio de la autobiografía: Jacques Derrida, el circunciso - Panesi, Jorge (1996)
Podría muy bien imaginarse el precio de una autobiografía. O el precio que un filósofo debe pagar para escribir una autobiografía. Tal vez la vida entera. Y en efecto: hay una relación de absoluta necesidad entre lo que Jacques Derrida escribió siempre y la publicación de su curiosa autobiografía en 1991, llamada Circonfession. El precio se paga en forma de literatura y su débito, como se imaginará, queda cargado en las cuentas de la Filosofía. Pero no solamente, puesto que también puede imaginarse qué sucede cuando alguien ha tratado de inscribirse o de inscribir los trazos de su vida en la teoría. Se ha divertido mucho, y se lo acusará, probablemente, de frivolidad, de hacer literatura o de confundir los géneros.