Control cuasi-óptimo de cultivos continuos de microalgas - Valenciaga, Fernando (2017)
En este trabajo se presenta un modelo dinámico completo que permite describir el comportamiento macroscópico de cultivos de microalgas (μ-algas) en fotobiorreactores que operan bajo condiciones térmicas y de irradiación natural. Ante la complejidad analítica y/o práctica que involucra optimizar la producción de este tipo de sistemas, se propone incorporar un esquema de búsqueda del punto óptimo de operación bajo condiciones de funcionamiento cuasi estacionarias. Este esquema logra que el sistema se encuentre en las vecindades del punto de máxima producción resultando por ello cuasi óptimo. La efectividad de la propuesta se analiza a través de simulaciones representativas que incorporan variaciones lumínicas y térmicas estacionales. En ellas se observa la buena performance que posee el esquema de control en el seguimiento del punto de producción óptimo.