La Dictadura en clave de género - Delmas, Flavia Marina (2016)
Por medio de algunas investigaciones ejemplificadoras, la autora analiza en este artículo la mirada negativa que intentó imponer la última Dictadura cívico militar sobre las mujeres militantes, junto con el aprendizaje social del silencio por el terror, que se vuelve sistémico cuando se perpetuaba desde el Estado totalitario. La destrucción de la subjetividad, operada por las violaciones y por la violencia sexual, junto con la maternidad en cautiverio, se articulan con los cambios experimentados por la legislación argentina sobre crímenes de lesa humanidad y se suman al análisis de lo sucedido en otros países del cono sur (Chile, Paraguay y Perú) durante gobiernos de facto.