Evaluación de la climatización en locales comerciales, integrando técnicas de termografía, simulación y modelado por elementos finitos : Caso Tienda Caracol - Madrigal Monzón, José Alejandro (2016)
En el trabajo se integran técnicas utilizadas para analizar problemas asociados a la climatización que por sí solas no son capaces de evaluar todo un sistema de acondicionamiento de aire. Se utiliza la termografía para obtener el perfil de temperatura en el área de incidencia del aire climatizado y los focos calientes en el interior del local. Mediante la simulación con el software Trnsys se obtiene el comportamiento de la temperatura interior y se estima el perfil de carga térmica. Con el diseño asistido por computador se crea un modelo espacial de la zona térmica y con el Método de los Elementos Finitos (MEF) se modela la circulación del aire y la distribución de la temperatura en el espacio. Finalmente se propone un nuevo esquema para el sistema de frío a partir de los resultados obtenidos con las herramientas anteriores.