La Historia del libro en los manuales escolares argentinos. El caso de la historia medieval - Waiman, David (2019)
La historia del libro es marginal en el entramado textual de la manualística y, generalmente, aparece entrelazada en pocas líneas narrativas, en un armazón general de otros temas que los engloban y que pertenecen a esferas políticas y socio – económicas más que culturales. A pesar de la ubicación periférica en la espacialidad discursiva de los manuales escolares, detectamos al libro como objeto de análisis en sí mismo. Solo hay dos editoriales que lo incorporan como tema de estudio, Puerto de Palos y Estrada, ambas de origen nacional. Esto explica en gran parte la libertad mínima pero existente que poseen estas editoriales en detrimento de las internacionales que planifican contenidos para mercados más amplios.