Módulo de refrescamiento económico para interiores - Buigues Nollens, Arturo F. (1999)
En este trabajo, se desarrolla la etapa teórica - experimental y experimental de un sistema de refrescamiento evaporativo de tipo directo - indirecto controlado, practicable en el acondicionamiento térmico de verano en viviendas de planta baja, como también en departamentos económicos en altura para una zona árida como la ciudad de San Juan. El sistema propuesto que consta de un módulo liviano que ocupa 2 m, fue dispuesto a modo de cielorraso suspendido dentro de una habitación mínima del box experimental, verificándose dos procesos sicrométricos una primera etapa de enfriamiento a igual temperatura de bulbo húmedo y una segunda etapa a igual humedad absoluta. Obteniendo en horas punta un coeficiente de perfomance COP de 8,2, cuando el ambiente presentaba 37, 2 °C y 12 % de humedad relativa exterior, temperaturas efectivas resultantes interiores entre los 23,9 a 24,7 °C para velocidades de 1 y 0,5 m/seg., mientras que la humedad relativa interior era del 60 %.