La cátedra libre de Prácticas Integrales Universitarias: de la propuesta a la acción (y viceversa) - Zavaro Pérez, Carlos Alberto (2025)
La cátedra libre de Prácticas Integrales Universitarias, viene desarrollando, desde su origen, una propuesta de reflexión y formación que recupera y sintetiza la manera en que concebimos un tipo de experiencia práctica que, si bien tiene su génesis en la academia y es parte de los debates acerca de nuevos modos de habitar la universidad y resignificar el rol de quienes la transitan, no puede prescindir del vínculo con la comunidad y de los problemas que la atraviesan, ni de la mirada que, en la lectura y problematización de esa realidad, pueden aportar las diferentes disciplinas. El eje de trabajo no se ha limitado únicamente a promover un formato de acción en el que convergen las funciones tradicionales que dan sentido a nuestra Casa de Estudios, a saber, la docencia, extensión y la investigación, sino especialmente se ha centrado en promover un espacio de diálogo y de capacitación que revalorice la experiencia compartida, fomentando la articulación en diferentes escenarios académicos. En este sentido, desde este espacio se ha promovido, diferentes cursos y formas de intervención que involucra a diversos actores de la comunidad y a cátedras de varias facultades, en articulación con la Dirección de Prácticas Integrales de la Secretaría de Políticas Sociales. Además, como propuesta de continuidad, se pretende -en el futuro cercano- consolidar un equipo de trabajo que, ávido del debate y la reflexión cooperativa, contribuya a la consolidación de algunos de los aspectos epistemológicos que dan marco teórico al formato y desde el cual sea posible objetivar propuestas que puedan ser pensadas en sintonía con diversas cátedras, territorios y sectores de la sociedad. ¿El propósito?, promover una formación profesionalizante que sea interdisciplinaria y con profundo anclaje territorial, bajo la hipótesis de que solo es posible intervenir de manera pertinente en la sociedad cuando es posible comprender situacionalmente.