CTF en escuelas secundarias 2.0: una plataforma para la organización de competencias de ciberseguridad escolares - Freccero Starnari, Benjamin (2025)
Este artículo se enmarca en las actividades del proyecto "Extensión en vínculo con escuelas secundarias" de la Universidad Nacional de La Plata, cuyo objetivo es promover y debatir la incorporación de la ciberseguridad como área de conocimiento en las escuelas secundarias, específicamente en el área de influencia del proyecto (La Plata, Berisso y Ensenada). La estrategia didáctica empleada consiste en el desarrollo de competencias de ciberseguridad bajo la metodología de juegos conocida como CTF (Captura la Bandera), fomentando el abordaje de estas problemáticas mediante la búsqueda de soluciones a desafíos cognitivos situados, la experimentación de los estudiantes mediante la formulación de conjeturas, la investigación y el trabajo colaborativo. Este trabajo presenta una nueva versión de la herramienta “CTF en escuelas secundarias” orientada a la organización y gestión de competencias de ciberseguridad en las escuelas, promoviendo la autonomía y participación de los equipos escolares. La mejora de la experiencia de usuario es un lineamiento de diseño de esta nueva versión. A su vez, en este trabajo se presenta una primera evaluación de su uso en dos escuelas, en la que se analiza la facilidad de instalación, las dificultades técnicas encontradas y la viabilidad de creación de una competencia de ciberseguridad. La información recopilada de esta evaluación proporciona datos valiosos sobre los requisitos tecnológicos, las implicancias pedagógicas y las mejoras necesarias para una integración fluida en los currículos de la escuela secundaria. Los hallazgos de este trabajo contribuyen a una mejor comprensión de cómo promover la educación en ciberseguridad desde un enfoque práctico, apoyando a los educadores y las instituciones escolares en la adopción de esta metodología didáctica.