La enseñanza de la filosofía de la ciencia en las escuelas secundarias y la formación docente - Asprella, Ezequiel (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo explorar los vínculos entre la enseñanza de la filosofía de la ciencia en la escuela secundaria y la formación docente en la carrera del profesorado en Filosofía de la UNLP. Se propone analizar los supuestos epistemológicos, los contenidos específicos y la modalidad de enseñanza presentes en el diseño curricular de la materia Filosofía e Historia de la Ciencia y de la Tecnología (correspondiente al 6to año de la orientación naturales de la escuela secundaria de la provincia de Buenos Aires). Asimismo, identificar cuál es la formación que reciben los/as docentes en Filosofía de la Ciencia y la Ciencia en general a partir del plan de estudio vigente del profesorado de Filosofía (FaHCE-UNLP). Finalmente y en este marco, se estima identificar alcances y límites entre la pretensión de la enseñanza de la filosofía de la ciencia en la escuela secundaria y la formación docente, advirtiendo ciertas tensiones que enriquece y problematiza la práctica y formación docente.