Inhibición de la brotación de tubérculos de papa por pulverizaciones de las plantas con hidrazida maleica - Claver, Francisco Kelvin (1953)
El follaje de plantas de papa de la variedad Katahdin fué pulverizado, 47 días antes de la cosecha, con hidrazida maleica a concentración de 1.500 p.p.m. El tratamiento produjo la inhibición de la brotación de los tubérculos hijos, almacenados a una temperatura de 14,2°C durante ocho meses y quince días. Además de la inhibición de la brotación, se observa en los tubérculos tratados la ruptura de la dominancia apical, menor deshidratación y marchitez que en los testigos. El crecimiento de los brotes inhibidos por la hidrazida maleica, no pudo ser reactivado, sometiendo los tubérculos a la acción del ácido indolacético 200 partes por millón. El efecto de la hidrazida maleica parece ser en este caso exclusivamente inhibidor y no formativo.