Una experiencia de digitalización masiva en la Biblioteca Digital de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires - Williman, Martín (2017)
En la construcción de bibliotecas digitales y repositorios, los procesos de digitalización son una de las fuentes principales de incorporación de documentos. La Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires, guarda la colección completa de tesis doctorales desde 1889, superando las 6000 tesis. A partir de 2010 se estableció la obligatoriedad de entregarlas en formato papel y digital. Con la finalidad de poner en línea la colección completa de tesis doctorales entre otros objetivos, se presentó un proyecto de financiamiento ante el Sistema Nacional de Repositorios Digitales, Proyecto RDF3 "Mejoramiento cualitativo y cuantitativo de la Biblioteca Digital de la FCEN-UBA". Durante 2016 y 2017 se digitalizaron 3200 tesis doctorales de la Facultad. Se tomaron becarios que realizaron la captura de las imágenes, se adquirió equipamiento y se desarrolló un software de seguimiento de tareas. El trabajo presenta el circuito completo de planificación del proyecto, su ejecución, la descripción de los problemas presentados y las decisiones tomadas en el marco de un proyecto de digitalización masiva de una colección.