Algunos resultados acerca del impacto de la inflación sobre la distribución del ingreso: el impuesto inflacionario - Gonzalez Alvaredo, Facundo (1999)
El propósito de este trabajo es analizar uno de los mecanismos a través de los cuales la inflación afecta el ingreso de los agentes: el impuesto inflacionario. Se busca cuantificar el monto que los distintos grupos de ingreso "tributaron" por el hecho de mantener moneda en cartera. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)