Experiencias de utilización de métodos móviles aplicados a espacios turísticos-patrimoniales en la zona centro sur de Chile - Riquelme Brevis, Hernán (2023)
El trabajo sintetiza resultados de diferentes investigaciones que se centraron en explorar las subjetividades del viaje en diversos contextos y por múltiples motivos. Estos viajes son desarrollados en dispositivos patrimoniales como ferrocarriles (Maule y Araucanía), pero también en formas convencionales como automóviles (Los Lagos). Se consideran territorios no metropolitanos aquellos lugares que escapan de las lógicas numéricas de una ciudad altamente poblada y con características de elevada urbanización, por ende, diversos factores rurales cobran protagonismo al momento de conocer las movilidades en contextos patrimoniales y/o por motivos turísticos. En términos específicos, se toman como objetos de estudio el ramal Talca-Constitución (2018-2019) , el tren Victoria-Temuco (2018-2021) y las movilidades turísticas en la región de Los Lagos (2020-2023). Así, el objetivo del trabajo es describir el papel de los métodos móviles en la captación de las actividades turísticas y patrimoniales en el ramal Talca-Constitución (2018-2019) , el tren Victoria-Temuco (2018-2021) y en las rutas turísticas en la región de Los Lagos (2020-2023), desde la percepción de los agentes locales y turistas.