Revalorización de residuos ricos en proteínas provenientes de industrias locales a través del cultivo con hongos del Phylum basidiomycota y su economía circular para la obtención de proteasas y compuestos bioactivos - Salese, Lucia (2024)
Los residuos industriales representan una problemática socioambiental debido a que muchas veces son desechados de manera inadecuada provocando alteraciones en los ecosistemas. Esto puede ocasionar la acumulación de dichos residuos con la consecuente aparición de plagas, las cuales causan diferentes tipos de enfermedades que ponen en riesgo la salud humana. El concepto de desarrollo sostenible implica un flujo cíclico de materiales y energía, centrándose en la reducción, reutilización y reciclado de componentes. En este sentido, numerosas investigaciones se enfocan en la utilización de materiales de descarte de diversas industrias para la obtención de nuevos productos. Varios autores han reportado que ciertas especies de hongos son capaces de producir grandes cantidades de proteasas cuando son cultivados en medios proteicos, lo que justifica el estudio de estos organismos para la transformación de desechos ricos en proteínas. Si bien existen numerosos reportes de ascomicetes con habilidad para degradar diferentes materiales proteicos y sintetizar proteasas, son escasos los estudios equivalentes utilizando otros hongos, como los lignocelulolíticos pertenecientes al Phylum Basidiomycota. En este contexto, surge la hipótesis de que ciertos basidiomicetes serán capaces de transformar residuos proteicos debido a la acción de proteasas inducida por el mismo residuo rico en proteínas. El plan de trabajo propone evaluar la habilidad proteolítica extracelular de diferentes cepas de hongos para luego estudiar la capacidad diferencial de cepas seleccionadas en la degradación de dos residuos de disponibilidad regional(pelo vacuno proveniente de las curtiembres y lactosuero de la industria quesera). Se caracterizará el sistema proteolítico extracelular de los hongos seleccionados, así como los perfiles peptídicos de los residuos transformados y la presencia de actividades biológicas, con el fin de evaluar su uso en la formulación de alimentos funcionales y/o suplemento para la promoción del crecimiento vegetal.En un contexto de necesidad por revalorizar residuos en el marco de una economía circular, la prospección de hongos del Phylum Basidiomycota como Coriolopsis rigida, Peniophora albobadia, Grammothele subargentea, Pycnoporus sanguineusy diferentes especies de Pleutotus, contribuirá a ampliar el conocimiento sobre el rol biológico que estos hongos tienen, contribuyendo a la generación de compuestos bioactivos aprovechables, así como de nuevas proteasas. De esta manera, se pretende seleccionar las cepas de hongos y condiciones de cultivo óptimas para la degradación y revaloración significativa de desechos ricos en proteínas como lo son el suero lácteo y el pelo residual de las curtiembres, permitiendo la posibilidad de utilizar al residuo como inductor de la producción enzimática y la obtención de hidrolizados proteicos con diversas aplicaciones.