Looking for prints of interaction processes in the globular cluster system of NGC 3640 - Ennis, Ana Inés (2022)
Existen muchas relaciones entre las propiedades de los sistemas de cúmulos globulares y las de las galaxias que los hospedan, lo cual convierte a los cúmulos globulares en buenos trazadores de la historia evolutiva de las galaxias de tipo temprano. Las fusiones y los eventos de acreción pueden alterar la distribución espacial de los cúmulos, así como sus colores. Presentamos el estudio del sistema de cúmulos globulares de la galaxia elíptica NGC 3640, usando observaciones de GMOS/Gemini. En nuestro análisis encontramos evidencia de interacción entre NGC 3640 y su compañera, NGC 3641, en la aparente presencia de un puente compuesto por cúmulos globulares que conecta ambas galaxias.