Arcilla para la construcción personal - Felice, Octavio (2023)
Con este trabajo, mi objetivo es representar a través de autorretratos los diversos estados del ser. En estos autorretratos se plasma la lucha interna, el amor, la pérdida, la vulnerabilidad y el desplazamiento. Las piezas que he creado son manifestaciones plásticas de mis sentimientos personales. Además, he explorado mis necesidades de autorreferencialidad y representación. El vacío y la ausencia de ciertos fragmentos en las figuras son elementos esenciales en algunas de las piezas: "El silencio es parte de la música". Las esculturas representan un estado del ser, manifestando las luchas internas relacionadas con el amor, la pérdida, el desplazamiento, la vulnerabilidad y la fortaleza. Estas luchas son el foco central de mi obra y se reflejan a lo largo de todo el proceso creativo. Mi objetivo es utilizar la arcilla como vehículo para representar partes de mí mismo. Busco establecer una conexión a través del gesto cerámico incompleto y la gradual destrucción temporal de la producción. La progresiva degradación del material, en su estado crudo, se convierte en una herramienta visual que simboliza la metamorfosis del ser y el cambio, así como la lucha que deseo transmitir. En esta serie, permito que las obras se deterioren y se descompongan gradualmente. La fragilidad y la quebradiza naturaleza de la arcilla se convierten en un símbolo de la fragilidad de la vida y de las cosas. Este proyecto representa la catarsis, la autoexploración y las diferentes facetas de la lucha humana. La destrucción de estas obras es una forma de liberar una parte de mí. He elegido el momento más frágil y efímero de la arcilla para generar un dramatismo inestable y cambiante en mis piezas.