Análisis del discurso político de Podemos : Hacia la configuración de un imaginario político (2014-2017) - Daguerre, Paula (2020)
El objetivo de este Trabajo Integrador Final fue reconstruir la configuración del imaginario político de Podemos, a partir del contraste entre dos momentos fundamentales de su conformación como partido político: su creación en 2014 y la asamblea ciudadana Vistalegre II realizada en 2017, para definir los candidatos a la Secretaría General,las portavocías, entre otros puestos de responsabilidad. Para eso, se estudió cómo, en esos discursos, la organización fue planteando sus concepciones y relaciones con cuatro conceptos estructurantes: ciudadanía, izquierda, populismo y democracia, mediante el apoyo de cuatro documentos: el Manifiesto Mover Ficha: convertir la indignación en cambio político y los tres documentos programáticos seleccionados de Vistalegre II: Plan 2020, Recuperar la ilusión y Podemos en Movimiento. A si mismo se analizaron los tres destinatarios presentes en el discurso político de Podemos: Prodestinatario, Paradestinatarioy Contradestinatario, mediante el uso de estrategias discursivas para comprender una de las maneras en que el partido se inserta en el campo político español.