Relación entre las enterobacterias asociadas a enfermedad periodontal y sus patologías sistémicas - Asurmendi, María Carolina (2023)
Las enterobacterias constituyen la familia enterobacteriaceae que comprende bacilos gram negativos aerobios y anaerobios facultativos. La mayoría de las especies pueden aislarse en el intestino del hombre. En la cavidad bucal pueden formar parte de la microbiota normal o ser transitoria. La importancia de las enterobacterias en la cavidad bucal de personas sanas es escasa. En sujetos inmunodeprimidos, con algunos tipos de tumores, estado carenciales o con alguna otra patología subyacente esta característica se modifica. El componente microbiano de la bolsa periodontal parece modificar algunos aspectos clínicos de la periodontitis, entre ellos la respuesta al tratamiento. Se ha sugerido que la presencia de bacterias entéricas podrían dificultar el cuadro clínico de los pacientes inmunodeprimidos, el cual al entrar al torrente sanguíneo podrían llevar a producir complicaciones sistémicas produciendo septicemias.