Entre memorias oficiales e identidades colectivas: la Fiesta Provincial del Inmigrante (Berisso, Argentina, 2010-2015) - Herrera, Nicolás (2019)
A partir del trabajo de campo realizado en La Fiesta Provincial del Inmigrante (Berisso, Argentina, 2010-2015), el artículo analiza el rol que poseen las memorias oficiales en la conformación de las identidades colectivas. En este ritual conmemorativo los representantes de las asociaciones étnicas locales, la intendencia municipal y la Iglesia cristiana reproducen un imaginario sobre la comunidad local/nacional dramatizando un mito sobre sus orígenes : el mito del crisol de razas (blancas y europeas). La apelación mnemónica a este mito ?el cual vincula la conformación de la comunidad con la llegada de inmigrantes europeos durante el período de entre siglos (siglos XIX-XX) y su armónica fusión? permite que dichos actores repongan en la esfera pública un relato acerca de la identidad colectiva de los berissenses/argentinos. En ese marco, el artículo describe el rol que desempeña el pasado en la conformación de límites sociales, en la instauración de figuras míticas de la memoria local y en la construcción de legitimidad, prestigio y reconocimiento.