Condiciones medias de invierno y ondas cuasi-estacionarias de Rossby asociadas a la frecuencia invernal de noches frías y cálidas en Argentina subtropical - Agosta Scarel, Eduardo Andrés (2012)
El estudio busca definir las condiciones medias de la circulación troposférica y posibles forzantes asociados a la frecuencia de ocurrencia de noches frías (TN10) y noches cálidas (TN90) durante el invierno austral (JJA) sobre Argentina subtropical, al norte de 40°S y adyacencias (ASA) a partir de datos de estaciones meteorológicas y de reanálisis (NCEP/DOE AMIP-II y ECMWF ERA-interim). Se encuentra que la frecuencia de noches cálidas (Tmin superiores al percentil 90, TN90) está modulada interanualmente por la propagación de ondas cuasi-estacionarias (OCE) de Rossby inducidas por anomalías de convección en el Índico y el Pacífico. La alta frecuencia de noches cálidas está asociada a calentamiento anómalo del Pacífico central ecuatorial (fase positiva del El Niño-Oscilación del Sur, ENOS). La baja frecuencia de noches cálidas está relacionada con convección anómala sobre el área monzónica de la India y el Índico sur tropical occidental. Esto favorece la propagación de actividad de OCE de Rossby sobre el Índico, el Pacífico y el sur de Sudamérica. Tal teleconexión a su vez favorece la alta frecuencia de noches frías (Tmin inferiores al percentil 10, TN10). En cambio la baja frecuencia de noches frías está vinculada a variabilidad de baja frecuencia del modo de variabilidad de altas latitudes del hemisferio sur (el MAS). Se encuentra que el fortalecimiento (debilitamiento) del jet subtropical sobre Sudamérica y océanos adyacentes caracteriza los inviernos con alta (baja) frecuencia de noches frías (cálidas) en ASA. Los forzantes remotos encontrados involucran procesos atmosféricos/oceánicos que se interconectan interestacionalmente, lo cual podría permitir desarrollar el pronóstico estadístico-dinámico de alta o baja frecuencia de noches frías o cálidas en invierno.